Les fêtes de fin d’année approchent à grand pas. Si vous êtes engagé.e dans une démarche de réduction de vos déchets, cela peut vous sembler difficile d’être fidèle à vos valeurs en cette fin d’année. La décoration, le repas et les cadeaux ont un impact conséquent sur l’environnement. La bonne nouvelle, c’est que nous pouvons agir chacun et chacune afin de limiter cet impact, tout simplement en repensant notre manière de consommer et plus largement, notre manière de faire la fête. Voici quelques conseils pour vous aider à passer des fêtes éthiques et écologiques !

LA DÉCORATION : SAPIN NATUREL VS SAPIN ARTIFICIEL

Ce sont 6 millions de sapins qui sont vendus chaque année en France. Ces derniers proviennent d’une production agricole qui utilise souvent des pesticides et requiert beaucoup d’eau. De plus l’émission de CO2 pendant le transport est importante. Et ensuite, que fait-on de son sapin une fois desséché ? De plus en plus de communes installent des points de collecte mais le dépôt se fait sur le bon vouloir des habitants.

Si vous ne pouvez vous passer d’un sapin naturel, il existe tout de même des labels permettant de vous orienter vers un sapin plus vert (quel jeu de mot !). Plus d’infos à ce sujet sur https://agirpourlatransition.ademe.fr/particuliers/conso/noel/sapin-vraiment-vert-noel. Vous pouvez replanter votre sapin plutôt que de le jeter ou au mieux, le composter !

Le sapin artificiel lui est composé de matières non recyclables et est souvent produit à l’étranger, dans des conditions de travail qui ne sont pas les mêmes qu’en France et génère un impact environnemental à cause de son transport. Changé en moyenne tous les trois ans, cela ne fait pas de lui un élément de décoration durable.

Laissez place à votre imagination pour créer votre propre sapin ! Il existe en effet pleins d’alternatives pour fabriquer un sapin à partir de bois récupéré, de carton, de livres, etc. Rendez-vous sur Pinterest et recherchez « sapin diy ». Vous tomberez à coup sûr sur un tutoriel qui vous plaira !

LE REPAS

Je vous propose de vous mettre au défi pour cette fin d’année en expérimentant la cuisine végétale. Noël et Nouvel an sont deux moments de l’année qui génèrent beaucoup de souffrance vis-à-vis des animaux. Cette année, essayez de vous passer du foie gras ou du homard et découvrez de délicieux plats 100 % végétaux. Au-delà d’être éthique, la cuisine végétale est écologique et souvent économique !

Je posterai prochainement sur les réseaux sociaux une recette de plat festif mais en attendant, voici quelques idées :

A l’apéritif : cuisinez ou achetez en magasin bio ou spécialisé des tartinades (rillettes de la mer, houmous de potimarron,…) à déposer sur du bon pain.

Pour le repas, il existe pleins de recettes qui n’ont rien de triste ou de fade, bien au contraire ! Je vous invite à consulter le site de Marie Laforêt qui regorge d’idées ! https://www.100-vegetal.com/2018/11/65-recettes-vegan-pour-noel.html

Et pour en avoir réalisé et goûté lors des précédents Noël, optez pour une bûche végétale qui sera souvent plus digeste qu’une bûche classique !

LES CADEAUX

Notre société évolue et de plus en plus de choses sont dématérialisées. Aussi, il est plus acceptable de se voir offrir un cadeau non matériel. Et depuis quelques temps, certains osent même offrir des cadeaux de seconde main.

Qu’entendons-nous par cadeaux immatériels ? Cela peut-être une place pour aller voir un évènement culturel (concert, pièce de théâtre, exposition, etc) mais aussi une invitation à partager un atelier (cuisine, cosmétique, bricolage, etc) ou encore un abonnement pour écouter de la musique ou lire un magazine en ligne.

Pourquoi ne pas vous lancer dans la fabrication de cadeaux ?! Bougies, biscuits, truffes, doudou cousu ou tricoté main,.. Un autre tour sur Pinterest s’impose pour trouver votre bonheur !

Aussi, Noël est avant tout l’occasion d’instants de partage et de solidarité. Je vous invite à offrir à vos proches un don que vous ferez en leur nom à une association qui leur tient à cœur ou une association que vous souhaiteriez leur faire découvrir. Aujourd’hui plus que jamais, les associations ont besoin de nous pour continuer leurs combats ! Pour n’en citer que quelques unes : Les restos du cœur, Le Secours Populaire, L214, Sea Shepherd, Médecins du Monde, la liste est longue…

Enfin, si votre démarche de réduction des déchets intriguent votre entourage, peut-être est-ce le moment de les initier et de leur offrir des accessoires zéro déchet : gourdes, boîtes en inox, cotons lavables, sacs à vrac etc. Sans doute un marché de Noël virtuel s’est crée qui rassemble les commerçants et artisans autour de chez vous. En plus d’aider vos proches à consommer durablement, vous soutiendrez l’activité d’hommes et de femmes qui défendent le commerce et l’artisanat français.

Pour ce qui est des jouets, c’est encore un sujet délicat car il est socialement peu acceptable d’offrir des jouets de seconde main… Cependant, il existe des alternatives aux jouets en plastique venant du bout du monde. J’ai rencontré récemment les créateurs de Sloli qui ont lancé toute une gamme de jeux de société responsables destinés aux enfants : https://www.sloli-editions.com/ Vous trouverez également de nombreux jeux pour les petits et les plus grands sur le site de Nature et découvertes. Enfin, voici un site qui propose des jeux d’occasion pour celles et ceux qui sauteront le pas : http://abracadabric.fr/?fbclid=IwAR1l5XLnLQ1PRcnqg4BE1m5xfHGguNo2h7u1UlhKtT2ONJKbgAcn7hP4coA

Pour emballer vos cadeaux, testez la méthode Furoshiki ! Un carré de tissu et un jeu de pliage et le tour est joué ! Cela évitera nombre d’emballage (souvent non recyclables) à partir à la poubelle. Et c’est aussi un moyen de sensibiliser votre entourage à cette technique d’emballage cadeau durable. J’animerai prochainement des ateliers en live et en présentiel pour vous apprendre étape par étape cette méthode japonnaise. Sinon, vous trouverez des vidéos sur YouTube.

En résumé, les fêtes de fin d’année sont l’occasion de savourer ce plaisir d’être ensemble, tout en interrogeant nos valeurs et en diffusant de nouvelles pratiques, qui je l’espère, seront à leur tour essaimées plus largement ! Osez être vous-même et profitez de ces instants qui n’ont pas de prix !


Vous pouvez également aimer :

2 commentaires

  1. Bonjour Tiphaine. Merci pour ces très chouettes pistes à l’approche de Noël. Justement c’est moi qui cuisine ce 25 décembre et je vais vite aller voir le site que tu conseilles .
    J’aimerais aussi suivre 1 de tes ateliers en visio comme les furoshikis par ex
    Bravo pour tout ce que tu fais. Je suis de loin par la distance mais j’adhère. Bisous

    1. Bonjour Thérèse, Merci beaucoup pour ce retour enthousiaste !
      Infos à suivre sur Facebook et via la newsletter pour les ateliers Furoshiki !
      Bisous, au plaisir

Répondre à ateliermobile Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *